Le
documentaire Sugarland a relancé le débat sur l'impact de la malbouffe
en dénonçant la présence massive et souvent invisible de sucre dans nos
assiettes. Un enjeu de santé publique dont les géants de
l'agroalimentaire ne veulent pas entendre parler.
Glucose,
lactose, fructose… les sucres ajoutés sont partout. Dans les plats
préparés, mais aussi dans les sauces, les jambons, le pain de mie et
même les carottes râpées sous vide… Presque aucun produit n’y échappe.
Du coup, on en consomme en permanence, parfois sans le savoir, comme le
dénonce le documentaire Sugarland, sorti en salles cette semaine (
l’Humanité du 24 janvier).
Idem pour le sel, sans parler des graisses saturées. Ces données
n’apparaissant pas en toutes lettres, difficile pour le consommateur de
s’y retrouver. Décidée à lutter contre la malbouffe, la France est enfin
parvenue à adopter, à l’automne dernier et malgré quatre longues années
de lobbying de l’industrie agroalimentaire, un système officiel
d’étiquetage nutritionnel des aliments, le Nutri-Score. Mais les géants
de l’agro-alimentaire n’ont pas dit leur dernier mot, eux qui tentent
d’imposer un système alternatif plus conforme à leurs intérêts
économiques.
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