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C’est une première mondiale. Une étude pour évaluer la toxicité – ou
non – des OGM a été menée depuis 2008 dans le plus grand secret, sous
l’égide du professeur de biologie moléculaire Gilles-Eric Séralini et du
Criigen (Comité de recherche et d’information indépendantes sur le
génie génétique). Quatre ans de recherche dans un discret laboratoire de
l’Ouest de la France. Et un budget de 3,2 millions d’euros, financé par
une fondation suisse (la Fondation pour le progrès de l’homme, FPH) et
par une association regroupant de grands dirigeants d’entreprise, comme
Gérard Mulliez, fondateur d’Auchan ou Jean-Pierre Blanc, des cafés
Malongo. « Un OGM et un pesticide ont été évalués pour leurs impacts
sur la santé plus longuement et complètement que les agences sanitaires,
les gouvernements, les industriels et d’autres chercheurs ne l’ont
jamais fait », précise le Criigen. Les résultats de cette étude, dont on attend une publication détaillée, sont plus qu’alarmants.
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