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Terminés les paniers bios réservés aux « bobos ». Dans la ville ouvrière
de Saint-Étienne, associations de quartier et paysans travaillent
ensemble pour livrer des légumes de saison et des produits sains au plus
près des quartiers, tout en créant des emplois. Rencontre avec les
membres du projet « de la ferme au quartier », une plateforme
d’approvisionnement alimentaire solidaire en circuit court, et une
alternative au « low-cost » de la grande distribution.
« Comment permettre au plus grand nombre, y compris aux personnes
aux revenus très faibles et précaires, d’accéder à une alimentation
saine ? » Georges Günther, et les autres initiateurs du projet De la ferme au quartier,
à Saint-Étienne, ont répondu concrètement à cette question. Dans cette
ville ouvrière qui a perdu pratiquement 10 % de sa population en 20 ans,
les paniers paysans dans le cadre de l’économie sociale et solidaire se
développent depuis 2005. Saint-Étienne compte 11 associations pour le
maintien de l’agriculture paysanne (Amap),
dans lesquelles les consommateurs s’engagent à acheter la production
des paysans à un prix équitable et en payant par avance. « Le projet De la ferme au quartier est complémentaire des Amap, explique Georges. Il se veut créateur d’emplois et touche un plus large public, y compris les couches populaires. »
Miser sur la solidarité entre consommateurs
« La plateforme », le local où les salariés préparent et assurent les
livraisons des paniers, est située dans le Marais, un ancien quartier
de l’industrie lourde stéphanoise, aujourd’hui plus connu pour son
Technopole ou pour le stade Geoffroy-Guichard. La volonté de créer des
emplois est l’une des différences avec les Amap, qui reposent totalement
sur l’engagement bénévole de familles directement en lien avec les
paysans partenaires. Pour sa mise en place, le projet a notamment
bénéficié d’un soutien de la Région Rhône-Alpes, de la chambre régionale
de l’économie sociale et solidaire Rhône-Alpes avec le fonds social
européen, l’État et la ville de Saint-Étienne qui loue un local.
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